Características microbiológicas de Staphylococcus aureus

● Son coagulasa positivos; Gram positivos

● Producen catalasa (enzima capaz de desdoblar el peróxido de hidrógeno en agua y oxígeno libre)

● Tiene resistencia a la meticilina (debido a la proteína PBP, que es una proteína de unión a la penicilina) y otros antibióticos

● Díametro: 0.5 a 1.5 um

● Es aerobio y anaerobio facultativo

● Son bacterias no móviles, no esporuladas, no poseen cápsula, aunque existen algunas cepas que desarrollan una cápsula de limo, son

anaerobias facultativas.

● Fermenta glucosa, lactosa y maltosa

● Su crecimiento ocurre en temperaturas entre 6,5 a 50 ºC, siendo óptimo entre 30-40 ºC

● Presenta adhesinas de superficie que median la adherencia y colonización de las células blanco, la secreción de enzimas y toxinas.

● Crece en Agar sangre con colonias a las 24 horas en aerobiosis (La mayoría presenta b-hemólisis)

● Aprox. 50% de su genoma presenta homología con Bacillus subtilis sugiriendo que estos dos microorganismos comparten un ancestro

común.

● Contiene un DNA exógeno, móvil, constituido por secuencias de inserción, transposones, bacteriófagos e islas de patogenicidad, que

contienen determinantes específicos responsables del desarrollo de la enfermedad y resistencia a múltiples antibióticos

  -La presencia de estos elementos móviles confirma su capacidad para intercambiar genes por                   transferencia horizontal




video







Comentarios

  1. Excelente trabajo mi estimada colega, datos muy importante, les servirá de mucho a estudiantes como nosotras, sigue así. Me inspiras. Éxitos.

    ResponderBorrar
  2. Demasiado interesante, me va a servir mucho a lo largo de mi carrera; sobre todo a mí que soy un principiante a lo largo de todo este maravilloso camino llamado Medicina Humana. Gracias por preocuparte por tus hermanos menores de la carrera.

    ResponderBorrar
  3. Buena información y datos clave, lo necesario para la formación médica. Muy buena revisión.

    ResponderBorrar
  4. Siempre es bueno recordar esos datos sobre la Microbiología, !Excelente post!

    ResponderBorrar
  5. Excelente post Sheysi, quisiera ver más posts acerca de esos microorganismo y de los diversos microorganismo que se relacionan con el cuerpo humano porque me gusta aprender con tus publicaciones.

    ResponderBorrar

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

GENERALIDADES DE LA EPIDERMIS

INTRODUCCIÓN A LA ANATOMÍA

Clostridium perfringens