Clostridium perfringens



Fisiología y Estructura



  • Bacilo gram positivo corto y regordete, miden de 2 a
  • 4 μ m de longitud y y 1 a 1 5 μ m de ancho
  • Es inmóvil
  • No produce esporas en medios comunes
  • Es un microorganismo anaerobio aerotolerante
  • Puede proliferar ph de 5.5 a 8 y de temperatura de 20 a 50°C
  • Producen numerosa toxinas, entre ellas la más importante es la toxina α que es una exotoxina

Epidemiología


  • C p erfringens es ubicuo, presentes en la tierra, el agua y el tracto intestinal de los humanos y de los
  • animales
  • La cepa tipo A es el responsable de la mayoría de las infecciones en el ser humano
  • Las infecciones de los tejidos blandos se asocian típicamente a una contaminación por bacterias de las heridas o traumatismos localizados



















Comentarios

  1. Una información muy concisa y precisa sobre el género Clostridium perfringens. Me será de mucha utilidad.

    ResponderBorrar
  2. Excelente formato del clostridium perfringes, muy claro, conciso, detallado a la perfeccion, me servira para mi preparacion ☺

    ResponderBorrar
  3. Se nota el trabajo y la esfuerzo, todo muy interactivo y la información de fuentes seguras. Gracias por proporcionarla <3

    ResponderBorrar
  4. No cabe duda que la información brindada contribuye ha ampliar el conocimiento médico no sólo de los estudiantes de medicina, sino también de los interesados en tema puesto que la información es clara y muy puntual.

    ResponderBorrar
  5. Datos precisos y útiles respecto a este microorganismo causante de patologías tan recurrentes en los centros hospitalarios. Felicidades!

    ResponderBorrar
  6. ¡Excelente información sobre el Clostridium perfringens! Súper didáctico. He podido despejar casi todas mis dudas a la primera leída. ¡Felicito a la creadora de este blog!

    ResponderBorrar
  7. Muy didáctico, muy buena información, buenas ilustraciones, me gustó mucho. Sigue así! Muchos éxitos.

    ResponderBorrar
  8. Muy interesante, conciso y fácil de entender, síguenos informando con más artículos, Felicidades!!

    ResponderBorrar
  9. Gracias por los datos. Es un buen resumen del tema con los datos más importantes.

    ResponderBorrar

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

GENERALIDADES DE LA EPIDERMIS

INTRODUCCIÓN A LA ANATOMÍA